当前位置:首页 > 新闻中心 > 市政管理 > 正文
市政动用高大上“武器” 机器人诊治地下管道“疑难杂症”
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-08-16 16:44:36    来源:达州晚报    [打印本页]

 

  万家河黑臭水治理工程启动后,市政部门在组织施工时因地下管网复杂走向不明,导致该区域施工受到影响,管网作业进度缓慢。

  为加快工程施工进度,812日,市政工程管理处聘请的第三方公司,将一台“机器人”潜入西外海棠湾、罗浮广场地下管网,进行地下“经脉”检查,为万家河黑臭水治理工程提供翔实的数据支撑和技术支持。

  记者从现场了解到,目前该工程已经启用管道机器人全面诊断地下管网,除了发现问题及时修复外,还计划在近期通过机器人绘制出未知走向的地下管网。

  地下管网诊断  启用机器人“医生”

  精准定位地下管道堵塞点、提前打探下水道有无疏浚风险,地下“经脉”有了机器人“医生”!814日上午9时许,在西外海棠湾的窨井旁一个“新式玩意儿”引发了不少市民围观。这个小玩意儿更像一个玩具遥控车模型,四五十公分的长度,上面布满了各种仪器设备线,还有高大上的传感器和摄像头。

  这个玩具车的轮子有不同大小,记者看到,最大的轮子直径可达20厘米,小一号的轮子仅有10厘米。别看这个东西不大,却能在地下水管道里爬行120米,并且能连续工作8个小时。

  工作人员将这个机器人放入窨井后,操作人员朱忠木便只需要轻轻摆动手上的手柄,就能轻易让这个机器人在暗黑的管道里发出明亮的光,通过人工操作,机器人在管道里慢慢爬行,所到之处都将通过机器人车身自带的高清摄像头进行全程摄像,而与此同时,头顶上的360度旋转摄像头则随时将实时捕捉到的视频画面传回到控制台的显示器上。

  现场工作人员朱忠木告诉记者,根据屏幕上显示的画面,工作人员对此进行分析问题原因,并通过数据来分析受损的程度。当然,这个机器人防水性能非常好,全部沉在水中都不影响它的正常工作,但管道里的堆积的泥土会对机器人探测造成部分影响。

  “黑科技”助阵  调查地下管网走向

   随着城市的快速发展,地下管网体系完善有着举足轻重的地位。雨污混流、错漏接、管道破损及淤堵现象不仅影响河道水质,还形成了一定的道路安全隐患。

  日前,市政工程管理处提前与成都某市政公司联系,聘请他们利用水下机器人为万家河黑臭水治理工程排水设施管网进行视频检测。市政工程管理处相关负责人向记者介绍,其实这个“机器人”就是用于井下排查管道、检查管道的堵塞情况,有了这个“机器人”最大限度保障了施工人员的安全,从根源上杜绝了污水管道检查井中毒情况的发生,既保障了工程有序进行又缓解了城市交通正常运行。

  “过去遇到这样的情况我们束手无策,只能将整段路挖开探测发生堵塞的具体点位,但现在不同了,管道机器人可以直接进入狭小的管壁,精准探测到出现问题的具体位置。”现场工作人员表示。

  据介绍,万家河黑臭水治理工程附近的主管网长度在一公里左右,由于之前建设单位来自众多政府相关部门、社会企业等,导致排水管网走向缺乏详细的图纸参考,日常维护全凭工作人员的经验进行。

  “有了管道机器人,不但可以进行管道病害探测检查,还可以辅助工作人员进行排水管网的走向确定。”市政工程管理处相关负责人表示,他们计划在近期通过机器人绘制出万家河黑臭水治理工程附近未知走向的地下管网图,为智慧城市管理提供更完整的数据支持。

0
达州城管微信
关闭