当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
宣汉城管:铁腕治“顽疾”,夜巡医“百病”
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-11-30 11:09:00    来源:宣汉县城管办    [打印本页]
  为给广大市民营造一个干净有序、整洁优美、宜居宜业的人居环境,宣汉县治理办、城管办、公安特巡警大队结合县城城区实情,联合采取“夜巡行动”,让城区市容环境卫生规范有序,使街头巷尾靓了起来,进一步优化了城市功能,改善了人居环境,提升了城市品质。
  发“点球”整治“十乱”
  为让市民支持城市管理工作,县城管办通过执法队员面对面宣传城管法规、开通“宣汉城管”公众号、摄制城市管理宣传片、广播电视等宣传手段,加大正面宣传和反面曝光力度,引导城市管理社会正能量。
  6月以来,宣汉县采取夜巡行动,由“县领导+部门负责人+督查组”组成巡查组,县委、人大、政府、政协四大家分管领导轮流带队夜巡,每周一至周五晚上7:30-9:30深入城区主次干道、广场等进行巡查,对城区车辆乱停、摊点乱摆、行人乱穿马路、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象、乱搭乱建、绿化乱形、路灯乱亮、污物乱流等“十乱”行为进行集中整治。在巡查中发现的“疑难杂症”,通过发“点球”的方式发送给各相关部门。
  摊点乱摆占道经营现象严重的上、下城壕,便是夜巡行动领导发给县城管办的第一个“点球”。该处位于县城区繁华地带,许多商户为追求经济利益,乱摆货物占用消防通道,一直是城市管理的“老大难”。县城管办联合县公安局等相关部门对上下城壕占道经营的摊点、乱停乱放的车辆进行集中清理、整治,确保了消防车通道的畅通。在整治行动中,对阻碍执行公务的王某行政拘留5日,并公开电视曝光;同时,城管部门与有关部门协调联动、整体推进,形成了执法合力,有效解决了城市顽疾,达到了“整治一处、警示一批、教育一片”的效果。
  板桥街地处东乡镇老城区中心位置,人口密度大,商贸繁荣。由于板桥街农贸市场改革,造成菜农和菜贩在板桥街及周边占道经营,形成了门市业主与菜农、菜贩抢占街道经营的乱象。8月以来,县城管办联合县公安局、县治理办等部门对板桥街农贸市场及周边环境开展了一个月的专项整治。通过科学规划车辆停放点、设立便民服务区,施划门市经营黄实线和夜市经营黄虚线对夜市进行规范管理,并对沿街门店违规搭建的伸缩棚进行了集中拆除。目前,辖区中队加强日常监管巡查,板桥街农贸市场及周边环境卫生发生了实质性的变化,市场经营秩序进一步规范。凡是到过这条街的市民都称赞道,以前这条街脏乱差较为突出,现在好了,整条街换了新颜,干净卫生又规范。
  县领导深入一线带队巡查监管和执法,同时辅以县城管办督查股专职巡查、专项考核等方式,形成问题第一时间发现、第一时间交办、第一时间整改的快速反应机制。由于监管督查到位,扭转了过去粗放管理的被动局面,提升了城市管理效率和水平。
  射“死角”错时执法
  “城管队员下班,小商小贩上班”,一直是城市管理工作中的难点。针对这一城市管理薄弱环节,今年以来,县城管办开启错时执法模式,通过消除管理时间上的盲区,全力提升市容秩序水平。  
  “老板,请把摊点摆放在规定的位置,烧烤摊要在一周之内安装好油烟净化器。占道经营、油烟扰民违反了城市管理相关法律法规。”为切实解决露天烧烤带来的占道经营、环境污染等问题,维护城市和谐有序的人居环境,县城管办联合社区,对岭南街、万象城、金鼓广场、南街等区域的流动夜市摊点进行集中整治,针对占道经营有碍市容市貌、油烟污染损害市民身体健康等问题进行精细化管理。  
  整治过程中,城管执法人员坚持“721”工作法,对经营业主进行劝说教育,积极宣传城市管理法律法规,大部分经营业主表示愿意配合执法工作。针对视城市管理于不顾,我行我素,不配合城管执法工作的流动夜市摊点,执法人员依法对其经营工具进行暂扣,还道于民。
  夜间是执法力量薄弱阶段,也是流动摊点出摊的高峰时期。实行错时上班,通过宣传引导、现场劝导、综合执法等形式,规劝流动摊贩、制止店外经营、劝离兜售水果机动车、拖离规章停放的机动车、取缔落地式广告灯箱……城区夜间占道经营和环境卫生脏乱等问题的整治取得了一定的成效。
  目前,城管执法时间调整为早7:00到晚9:30,并将一天内早7:00至8:30、中午12点至2点、晚上7点至9点作为强化时间段,重点加强对上下班、上放学高峰时段的执法力度。针对学校周边、农贸市场等地群众反映问题比较集中和突出的地段,采取定点值守和机动巡查紧密结合的管理方式,加大巡查频次,加强对摊位乱摆、占道经营、机动车辆乱停、夜市油烟污染等行为的管理和整治力度,确保城市环境卫生整洁、市容市貌秩序良好。累计教育、纠正、制止行人乱穿、乱丢、乱吐、乱倒等不良行为5000余人(次);规范各类骑门摊、游摊、夜市摊点5100余起;督促更换油烟过滤设备100余家;拆除撑杆搭棚500余处;规范和拖移人行道乱停乱放摩托车6000余辆(次);拆除残缺、破损的广告牌1600余处;规范整治不合格广告、乱拉横幅广告2500余幅;清除“牛皮癣”小广告30000余处;查处沿街撒漏车辆49起,立案查处建筑工地10起,现场处罚违规上路车主15人次;查处违法建设90余件,拆除80余起,拆除面积约15000余平方米。
  布“阵法”力推“六标”
  随着城市化进程加块,城镇化率的不断提高,城镇人口的急剧增长,城市管理工作力度的不断加大,对城市精细化管理要求也越来越高。县城管办主动作为、勇于担当,深入开展了以门标、车标、绿标、校标、环标、场标为主要问题的“六标行动”,全力推进城市精细化管理,建立长效管理机制,彻底根除治理顽疾。直指实现交通堵塞、扬尘污染、卫生死角、占道经营、噪声扰民等问题下猛药,系统性规范整治。
  “门标行动”重点是对城区门市不坐商归店、骑门占道经营等行为进行整治,将城区街道分成严管街、示范街及小区院落三个类型,按路段实行分类管理。
  “车标行动”重点是对城区小车、越野车不按规定停放在专用停车场或临时停车位,摩托车不按规定停放在停放栏内,三轮车和大型货车不按特巡警大队规定位置停放等行为进行整治。  
  “绿标行动”重点是对城区九龙农贸市场、西门农贸市场、板桥街农贸市场、王家坝农贸市场等农贸市场周边卫生、噪音、占道经营等行为进行整治,进一步完善农贸市场内部设施,规范经营秩序。
  “校标行动”重点是对城区中小学校幼儿园周边的骑门摊、游摊占道,小车、摩托车乱停乱放,架空线缆凌乱、私拉乱接等安全隐患和环境卫生进行整治。
  “场标行动”重点是对城区公园、广场的基础设施破损,绿化带缺株少植、乱堆垃圾杂物,环卫设施破损、卫生死角脏乱差,广告招牌破损,内容不健康,公厕不整洁、异味蚊蝇严重,广场秩序不规范、骑门占道、乱堆乱码、乱搭乱建、小广告“牛皮癣”、交通标识不齐备、流浪乞讨、不文明坐卧、聚众打牌、打麻将、经营性娱乐等行为进行整治。
  “环标行动”重点是对城区特别是老街死角环境卫生脏乱差现象,骑门占道经营、沿街叫卖、乱堆乱码、乱搭乱建,广告招牌破损、内容不健康,建筑立面不整洁、破损和污渍现象严重、乱牵乱挂、无乱贴乱画,市政设施破损、道路不平坑洼积水、窨井盖破损,排水设施不畅、乱排乱倒,路灯破损、亮度不足,行道树绿化带缺株少植、枯枝断枝垃圾杂物多,架空线缆不规范、下垂散乱、私拉乱接,流浪乞讨、不文明坐卧、聚众打牌、打麻将、噪音扰民等行为进行整治。
  城市管理是一个复杂的系统工程,提高城市精细化管理水平,不仅是城市治理的目标和方向,更是广大市民的期盼。经过几个月的夜巡整治,宣汉县城的交通秩序、环境卫生、市容秩序、园林绿化、路灯亮化、城市品位大幅提升,环境舒适的精品宜居城市形象不断提升,广大市民的幸福感与获得感也正在不断提高。“六标”阵法,六套系列组合,重拳整治将会使宣汉县城市管理更加规范,城市环境更加靓丽。
0
达州城管微信
关闭
关闭