当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作讲话 > 正文
程德凯同志在市城管系统办公室主任暨业务培训会上的讲话
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2017-04-05 16:05:31    来源:达州城管网    [打印本页]
程德凯同志在市城管系统办公室主任暨业务培训会上的讲话
(2017年3月23日)
  
  经局党组研究决定,我们今天召开城管系统办公室主任暨业务培训会议,主要目的就是进一步提升城管系统办公室工作业务水平,为更好的服务城管工作,创造条件,打好基础。本次会议我们请了相关领域的专家,相关资料也准备充分,请大家集中精力,认真参加好这次会议。
  刚才,我们通报表扬了局系统2016年宣传舆情工作先进单位和先进个人,他们为城管系统宣传工作尽了力,应该说我局宣传工作一年比一年好,宣传工作的方式、效果、影响在不断地提升,不管是我们通过传统媒体,包括报刊、电视、广播,还是通过新媒体微信、微博,大家都做了大量工作。但是,还要进一步保持,要通过我们的宣传,让社会、让市民知道城管人在干什么,有哪些经验,有哪些成果,这样才能赢得更多人对我们工作的理解、支持、尊重,当然这也是我们向社会汇报、向组织汇报、向领导汇报的方式。总的来说,大家要更加重视宣传工作,更加重视办公室的工作。
  利用这次机会我想就办公室工作跟大家做一些工作上的探讨,因为大家知道我过去也从事过办公室工作,不管是在基层办公室工作,还是最后分管办公室工作,有一些切身的体会。这里,我想把习总书记在90年3月份与地县办公室干部谈心时的一段话与大家共勉。他说:“办公室是一个单位,一个系统,一个机构的关键部门。办公室工作如何,对党委乃至于一个地方全面的工作影响很大。”围绕习总书记的这段讲话,我今天就如何看待办公室主任角色,怎样干好办公室工作,与大家做一些交流,一起共同努力做好城管系统的办公室工作,为推进城市管理工作献计出力。
  一、把握好办公室主任的角色定位,弄清楚“怎么看”的问题
  一个单位的办公室应当是关键部门。它是参谋部,后勤部,承担着智力服务和大量事务性工作,犹如一个人的大脑和中枢。办公室如果停止运行,对一个部门、一个单位可以说影响很大。大到联合国有一个办公室,国务院有办公厅,小到我们市政、环卫、执法大队都有办公室。如果说你们办公室的工作都停止运行,那么对于整个机关的运转都有很大的影响。办公室运转不好,对一个单位、一个部门的形象和效率都有很大的影响,所以我说它犹如一个人的大脑和中枢。我认为办公室主任和办公室的同志是这四种人:
  第一,是政治上的“红人”。因为,办公室的地位特殊而重要,是一个单位的窗口,一定程度上代表着一个部门的形象。他连接上下,贯通左右,协调各方。我们城管系统能不能有序高效运转,跟我们各个单位的办公室主任、办公室同志们的工作密切相关,在人们的眼中办公室位高权重,责任重大。过去有一段美谈,说在延安的时候,毛泽东主席和胡耀邦同志有一段关于什么是政治的对话,毛泽东问胡耀邦:你说什么是政治?耀邦同志滔滔不绝说了很多。毛主席回答:就是两句话,把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。那么,借用这一句话,就是我们办公室工作的同志,你干好了就能把支持我们城管的人搞得多多的,把反对我们的人、不满意我们的搞得少少的。所以,大家在办公室这个位置上是很重要的,上升到政治上的高度,就是政治上的红人。办公室主任如果在领导和组织面前挑拨离间、说三道四,不公道正派,就是不讲政治、不讲规矩;那么反过来说,讲政治、讲规矩就会凝聚合力,形成良好风气,这很重要。所以,我希望我们办公室主任和办公室同志都要当好政治上的红人,不要有损于这个称号。
  第二,是工作上的“忙人”。我们的办公室涉及的工作可以说面宽量大。按照传统的说法,办公室有三大服务职能,就是服务机关、服务领导,服务群众。另外,办公室还要办文、办会、办事。我们应认识到办公室不仅仅是跑腿打杂的,虽然我们也要跑腿打杂、也要收收发发,但是我们还有很多智力上、文秘上的工作。可以说,我们办公室是上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,工作繁重繁杂,确实辛苦,所以我说大家都是工作上的“忙人”。
  第三,是生活上的“穷人”。办公室的同志很辛苦,也很艰苦。有人曾开玩笑说,办公室的同志抽劣质烟、写大文章。大家的待遇不高,可以说大家都是生活上的穷人。我当办公室主任时,那些时候没有电脑,都有一种说法:剪子、刀子、浆子加笔杆子;也就是现在电脑上的粘贴、剪切、复制功能,只是工具不同、方式大同小异。我们那时候有的秘书加班加点写材料,由于小孩小,可以说是一手抱孩子,一个手写材料。所以,我觉得大家的工作很辛苦,待遇也很低,但是大家在精神上是富人,因为我们的工作是崇高的,我们的地位很重要。
  第四,是家庭的“罪人”。正是由于工作的繁重,我们常常会加班加点,熬更守夜,照顾不了家庭,对老人、小孩的照顾常常被繁忙的工作所替代。当不了好的母亲、父亲、子女,所以人家就调侃你对家庭是有罪的,是家庭的罪人。但我这里要说,我们这是舍小家顾大家,是一种无私奉献精神。这是我对办公室的感受,但是我们从办公室系统走出了很多的能人,很多的专家、大家,有很多人也走上了不同的领导岗位,包括国家领导人的岗位。我这里,并不是提倡官本位。但办公室是很锻炼人、培养人的地方,办公室是培养人才的摇篮,培养人才的阵地。所以我希望大家珍惜这份工作,珍惜这个角色,继续不忘初心,努力奋斗,做好办公室工作。
  二、提高素质,努力做好办公室工作,弄清“怎么干”的问题
  怎样干好办公室工作,一要靠素质和能力,二要靠苦干和实干。围绕着这“两靠”,我觉得要做到这几点:
  第一,要培养“四心”。一是要有“忠心”,我们要忠于我们的事业,有了忠心我们才能爱岗敬业。同时,对组织也要讲忠心,忠诚担当,对领导要讲忠心,不能三心二意,阳奉阴违。二是要有“诚心”。有一个颗诚恳待人之心,我们办公室会接触到很多老百姓,不管是上访的还是办事的;我们会接触到机关和下属单位的同事、战友,所以对于他们应该讲诚心,对待我们同事和老百姓要以诚相待。三是要有“细心”。办公室工作很繁重,办公室的工作很重要,办公室涉及的环节很多,大家心一定要细,要做到心细如发,不能出现差错,不能因为我们的不细心、我们的粗心大意而出纰漏。四是要培养“耐心”。城管工作我一直说是一个“反复抓、抓反复”的工作,那么正是因为这种反复,我们容易产生一种疲劳感。对于我们办公室的同志也是一样的,我们天天都在埋头工作,所以大家必须耐得住寂寞,受得住辛苦,防止产生疲劳感,一产生疲劳感就会有这样、那样的怨气,如果这样我们工作的质量、效率就会大打折扣。
  第二,要提升“三能”。一是要提升能“说”的能力。办公室如何搞好综合协调,你不说话怎么协调,待人接物、上下联络都要讲说话艺术。所以我希望,办公室的同志们要做到张口能说,还要说得明白,说得精彩。二是要提升能“写”的能力。办公室天天和文字打交道,要做到提笔能写,工作的总结、要点、计划、函、信息等等各种文种都要会写,所以大家要熟悉各种文种的写法。在这个方面,我们的同志们还需要不断地提升自己的能力。三是要提升能“干”的能力。要做到出手能做,办公室涉及到的既有大事又有小事,既有难事又有急事,要勇于担当,真正要做到不干则已,干就干好。当然领导同志对任务也要交办清楚,办公室要听清楚,明白要干什么,有什么要求。我觉得办公室的同志要在这三个“能”上下功夫,做到能说、能写、能干。
  第三,要做到“四情”相融。要吃透上请、把握下情、了解外情、熟悉内情。要把这四个方面的情况融会贯通,找到结合点。上情包括中央、省、市及上级的指示决策和路线方针政策,包括国家的法律法规;下情,就是我们现在正在倡导的一线工作法,一线的工作情况怎么样、进展怎么样、成效怎么样,有什么困难,有什么问题,包括我们职工所思、所想、所盼、所愿,还有老百姓有什么想法,对我们城市管理、市政环卫工作有什么意见,这些都是下情;外情,就是我们外出学习的情况,出去学习其他地方的先进经验。俗话说“他山之石可以攻玉”,我们要学习别人的长处、别人的经验、别人的执法方式。我们城管系统是一个大家庭,你有问题我给你提出来,而不是抱着笑话的态度去对待,要做到互相提醒。我们工作中遇到的问题要用心研究,不能做“井底之蛙”,不能“闭门造车”;内情,就是内部情况,大到一个机关、小到一个科室内部是什么情况,内部同志的工作能力、工作水平、工作做法、性格特征,这些都是内情。还有就是内部的职责,该干什么,做什么,怎样的标准才算好都应掌握。针对一篇稿子,比如调研报告、工作要点,你都要掌握上情、下情、外情、内情,你才能够写得生动、写得精彩、写得具有可操作性。总之,对于统筹协调、督查督办、文件起草、信访接待等等都需要“四情”相融,找准结合点,增强工作的主动性和实效性。
  第四,要学会“尾巴”主义。办公室的同志还要学会“尾巴”主义,这是我当年在外出培训的时候接触的一位同行,他给我讲他的体会。他说了两点:做好办公室工作第一个就是两手抓,第二个就是要学会“尾巴”主义。两手抓是指一手提“灰浆桶”、一手拿“钢棒棒”。“灰浆桶”是指办公室接触的事务多,上下左右都要沟通,方方面面的人和事都需协调,要讲“搁平”、“理顺”。“钢棒棒”是指机关的事情要坚持原则,该做的做、不该做的不做,不能犯就是不能犯,所以办公室主任必须坚持原则,讲党性、守纪律、重规矩。关于“尾巴”主义,第一要学会夹尾巴,就是要夹着尾巴做人,你不能盛气凌人,不能打着组织和领导旗号去发号施令、张牙舞爪、甚至谋取私利,要做到位高不傲。第二个要学会摇尾巴,就是对我们的组织、我们的上级、我们的老百姓、我们的下级、我们的同事,要多一份敬畏之心、爱护之心,对党的纪律要有敬畏,对我们的事业要热爱。第三要学会翘尾巴,就是敢于指出别人的问题,不能当老好人,要坚持原则、按制度办事、按程序办事,要讲规矩、办实事。
  第五,要读好“两本书”。一本书叫“有字之书”,要围绕办公室所从事的业务工作,熟悉相关的政策法规和相关的业务知识。还需要读一些文学、艺术类的书来熏陶自己,培养自己的良好兴趣和爱好,要用人类的一切知识来丰富我们自己的头脑,才能干好我们的事业;另一本书叫“无字之书”,说得简单点就是实践出真知,勇于实践、勤于实践, “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,就是说纸上的东西浅薄,需要在实践中学习,努力做到嘴勤、腿勤、手勤、脑勤。
  三、强化领导,高度重视办公室工作,弄清“保障好”的问题
  一方面,要认真搞好我们这次培训工作。应该说,我们的这次培训十分必要,局党组高度重视,这也是推进2017年我们城管系统“强基础、转作风、树形象”专项行动的需要。强基础,包括提升我们办公室的业务水平,转作风,需要我们实实在在的干好我们的工作,还要把我们的工作反映出来,工作干出采就会更好地树立我们的形象,宣传工作搞好了、办公室工作搞好了就能树立好我们的形象,也为城管系统做好了表率、树好了形象。所以说,办公室工作做好了也是转作风、树形象的一个重要举措,也是推进我们城管工作的一个重要举措。今天我们有幸请到了市委政研室、达州日报社、市政府办公室的一些高手、专家来给大家讲课,所以希望大家静下心来、珍惜机会,认真学、仔细听,做到学有所获,学有所用。
  另一方面,希望我们局属各单位(科室),要加强对办公室工作和宣传工作的领导,特别是主要负责同志要亲自抓、直接管,放在心上、抓在手上,充分发挥好办公室的作用,对办公室工作的同志要真正做到高看一格、严管一层、厚爱一分,就是在政治上要信任,工作上要支持,生活上要关心。所谓“士为知己者死,女为悦已者容”,我们做到“高、严、厚”,就能极大地调动同志们工作的主动性、积极性和创造性。
  上述几点,与同志们共勉。希望大家在今后的工作中,“励精图治挑重担,撸起袖子加油干,不忘初心树壮志,共创城管艳阳天”。
  谢谢大家!
0
达州城管微信
关闭