当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作讲话 > 正文
程德凯在达州“城市综合管理年”暨全市城管系统党风廉政建设工作电视电话会议上的发言
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-03-16 10:41:00    来源:达州城管网    [打印本页]
在达州市中心城区“城市综合管理年”暨全市城管系统党风廉政建设工作电视电话会议上的发言
市城管执法局党组书记、局长  程德凯
(2018年3月16日)
   
尊敬的景弘副市长,同志们:
    根据会议安排,现就全市城管系统2017年工作总结和2018年工作安排作一简要发言。
    一、砥砺奋进,2017年城市管理工作迈出新步伐
    2017年,全市城管系统围绕中心大局,认真贯彻市委市政府决策部署,抓改革、强管护、转作风、树形象,圆满完成各项工作任务。
    (一)城市执法体制改革稳步实施。中央、省上和市上出台深入推进城市执法体制改革实施意见后,各县、市结合本地实际迅速行动,大竹、渠县率先出台改革方案并完成机构设置,走在了全省县级城管执法体制改革的前列,其他县、市已出台或正抓紧制定改革方案。今年1月,市政府召开专题会议确定市本级城管体制改革路径和内容,改革方案正按程序送审。市城管执法局完成执法队伍换装、数字城管平台整合、处级以上干部轮训等改革任务。
    (二)环卫市场化作业全面推进。市本级环卫体制改革圆满完成,去年6月“京环”模式正式落户达州中心城区,通过第三方评估,对京环公司保洁质量满意率达94.14%。通川区各乡镇环卫作业已全部市场化,达川区、经开区城区正积极推进环卫市场化改革,万源、渠县城区已推行环卫市场化作业,开江县拟在第二轮环卫作业市场化招标中引进大企业。
    (三)市容环境秩序总体向好。扎实开展“五治”工程,坚持疏堵结合、服务为先,打好“治尘、控烟、禁噪、治污”四项攻坚战。大力推行 “721”工作法(7分服务、2分管理、1分执法)、一线工作法、限时上下货和划线归位经营法等举措,占道经营现象不断减少。坚持定点延时值守和机动巡查相结合,加大扬尘治理和脏车入城管理,广场舞、夜市烧烤大排档、商业促销噪声扰民问题有效缓解。开展火车站、学校、农贸市场周边环境秩序专项治理,重点区域市容秩序持续好转。市区联动、疏堵结合、依靠科技、定点管理,中元节文明祭祀和腌腊制品规范熏制工作取得显著成效。
    (四)基础设施建管水平逐步提高。各地完成一批重要民生缓堵保畅工程,金南大桥、凤凰山隧道去年12月底通车运行,中心城区交通压力有效缓解。各地不断强化公厕、垃圾收集转运设施建设,环卫设施布局更加合理。强化市政基础设施管护,市本级道路修复率92%,清掏下水道、管沟9.63公里,中心城区路灯节能改造全面完工。
    (五)环保督察问题整改成效明显。积极协调、督导全市5个县级垃圾填埋场环保治理,牵头抓好中心城区餐饮油烟、生活噪声治理,2017年中心城区机关事业单位食堂餐饮油烟净化设备安装率达到100%、大中型企业、宾馆安装率达到85%、小型餐饮店安装率达到65%,城区生活环境噪声有所改善。中央第五环保督察组转交信访投诉举报件45件均已按时办结。
    (六)依法行政能力不断加强。认真执行持证上岗和执法全过程记录制度,加强行权平台建设,完成城管系统科级干部培训和执法队员全员培训。2017年,市局共立案查处各类违法案件519件,无一件复议、诉讼案件发生。
    (七)舆论宣传多点开花。努力做到“广播有声、电视有影、报刊有文、街面有图、新媒体有位”,营造全民参与、支持城市管理工作的良好氛围。编发《达州城管》简报35期、达州晚报《城管之窗》专栏50期、户外平台广告500余条(幅),城管官网发布信息720余条。“达州城管”微信微博被评为2017年度最具影响力市级新媒体之一。
    (八)党风政风行风建设扎实推进。深入学习贯彻党的十九大精神,完成市级城管系统基层党组织换届选举,市城管执法局机关党支部被市直机关工委评为标准化建设示范党支部。大力推进党风廉政建设和政风行风建设,扎实开展“两学一做”常态化制度化教育和“强基础、转作风、树形象”专项行动,2017年市城管执法局政风行风群众满意度测评市级部门排名由2016年38位提升到31位,涌现出了王波、马超等全国先进典型和“城管撑伞哥” “背娃城管” “市政维修拼命哥”等感人事迹,城管系统风清气正、崇尚实干的良好政治生态正在形成。
    看到成绩的同时,我们更要清醒看到问题和差距:一是基础设施规划滞后、功能不足,疏堵结合、长机机制不完善,没有彻底走出“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈;二是城市管理精细化、规范化、科学化水平较低,数字城管系统功能作用发挥不足;三是政风行风建设有差距,城管队伍整体素质有待提升。这些问题,我们必须认真解决。
    二、乘势而上,奋力开创2018年城市管理工作新局面
    2018年全市城市管理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻党的十九大精神为主线,以 “强基础、转作风、树形象”提升活动为抓手,以“城市综合管理年”为载体,坚持“执法为民、服务用心、管理精细、务实创新”的工作理念,努力创建“整洁美观、规范有序、诚信文明、宁静祥和”的城市环境,提升人民群众的安全感、获得感、幸福感、满意度。
    (一)加快推进城管体制改革落地落实。全面完成市本级及各县市区城管执法机构的综合调整设置、行政处罚权集中行使、权力清单制定公布、执法服装更换统一等任务。加快推进城市综合执法重心下移,建立健全街(路、巷)长责任制,推进城市网格化、精细化、规范化管理。
    (二)推动市容环境秩序持续向好。按照“疏堵结合、软硬结合、长短结合、劝管结合、专群结合”的工作思路,以 “五治”工程为抓手,持续推行街区分级分类管理,推进常态长效化管理。围绕市民群众关注的占道经营、扬尘污染、油烟噪声扰民等问题,持续开展专项整治,深入治理“垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱设、行人乱穿、道路乱挖、工地乱象、乱搭乱建”等城市乱象。
    (三)推进环卫保洁精细化作业。一是深化拓展环卫市场化保洁。在中心城区部分区域环卫保洁市场化基础上,协同推进通川区、达川区、经开区加快环卫保洁市场化进程,实现中心城区主要区域、主要道路和重要路段环卫作业市场化,持续推进各县市环卫市场化作业。二是加强环卫保洁市场化精细化管理。确保2018年前城区生活垃圾、转运车辆密闭率达到100%,清扫保洁达标率95%,机械化作业率达到85%,群众满意率保持90%以上。三是加强环卫作业市场化监督考评。形成“日考核、周汇总、半月通报、月考评”的全方位、立体化考核模式,逗硬落实企业考评工作。四是加强环卫设施建设管理。各县市区要通过增加环卫设施投入,加大环卫设施规划建设和管理,市本级在中心城区要建成2个环卫停车场,新建(改建)6座公厕,新建4座(地埋)压缩式垃圾中转站,建成不少于10座环卫城管联勤岗。推进“厕所革命”和“星级公厕”评选工作。五是加强垃圾分类管理。各县市区要强化垃圾分类收集、无害化处理举措,确保按照时间节点、目标任务完成县级垃圾填埋场、乡镇非正规垃圾堆放点环保问题治理。
    (四)提高市政设施运营管理水平。一是抓好市政重点工程建设。加快推进金南大道西延线一期、凤凰山隧道西延线二三期等市级重点项目建设。二是抓好民生工程项目建设。加快推进缓堵保畅项目,完成金山寺二三级污水管网、万家河黑臭水治理工程、吴家沟污水管网等民生工程项目建设任务。三是强化市政设施管护。推行痕迹化维护管理,推进“亮化”工程社会化维护管理,确保路平、灯明、水畅、安全。
    (五)强力推进环保督察突出问题整改。各地要按照《巩固深化环保督察成果推进突出环境问题治理实施方案》要求,进一步明确目标、落实责任、挂图作战,按期完成环保问题整改任务。
    (六)积极推进数字化城管建设。升级优化市级数字城管系统平台,协调推进县(市、区)和市级部门二级平台建设,走好科技管城之路。
    (七)协调推进“城市综合管理年”工作。市城管执法局作为中心城区“城市综合管理年”牵头部门,在抓好综合执法、环卫保洁两大任务实施的同时,将积极会同市城管委办完善城市综合管理联席议事、联动执法、联合管理“三联”工作机制,协调、督导“城区公共交通、交通秩序治理、文明城市建设、社会治安综合治理”工作的牵头单位进一步推动工作落实。与此同时,建立完善城市管理考核办法和细则,加大对各县市区城市管理执法工作的培训、指导和监督,推进全市城管执法管理规范化建设。各县市要根据本地实际,参照中心城区“城市综合管理年”做法,加大城市执法管理力度,不断提升城市环境质量。
    三、从严治党,全面加强城管系统党风廉政建设
    2018年,全市城管系统要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实中省市关于党风廉政建设决策部署为重点,坚持党要管党、全面从严治党,突出“主体责任”,强化“一岗双责”,狠抓“一案双查”,用铁的纪律打造过硬队伍,为创建宜居宜业的城市环境提供坚强的政治保证和纪律保障。
    (一)加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,坚持以党的全面领导、维护党中央绝对权威作为政治建设的首要任务,以党章为根本遵循,深入开展“四好一强”班子建设,创建最强领导班子、最强党支部、最强战斗单元,把城管系统各级领导班子建设成为“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的领导集体,确保党中央大政方针和省市决策部署不折不扣落地落实。
    (二)全面加强思想建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化、制度化,充分发挥中心组理论学习龙头作用,扎实开展“党员活动日”“党员政治生日”“向国旗集中宣誓”等活动,有计划、分层次、分专题对党员干部开展学习培训,教育引导党员干部不忘初心、继续前行。
    (三)加强基层组织建设。以提升组织力为重点,扎实推进党支部标准工作法,严格落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度规定,激励和发挥党员的积极性、主动性、创造性,全面提高党内组织生活质量。
    (四)持之以恒正风肃纪。聚焦习近平总书记指出的“四风”问题新表现,持续开展“强基础、转作风、树形象”提升行动,重点纠正城管队伍行动少、落实差、办事推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等作风问题,打通服务联系群众的“最后一公里”。健全完善城管系统廉政风险防控机制和惩防体系,抓好行权平台建设,全面落实个人事项报告、述责述廉等制度,运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律管住“关键少数”、管好“绝大多数”,用身边人身边事开展警示教育,让广大党员干部讲道德、守纪律,不断提高自身免疫力。主动接受派驻纪检组监督,逗硬查处各类违规违纪行为。
    新时代、新征程,新使命、新担当。做好城市管理和行政执法工作,责任重大,使命光荣,我们将坚决贯彻市委、市政府的决策部署,认真落实景弘副市长讲话要求,开拓创新、扎实工作,奋力开创城市管理工作新局面。
0
达州城管微信
关闭