当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政执法 > 正文
多部门联合开展火车站片区临时农贸市场关闭取缔及市容秩序整治行动
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2017-01-11 16:52:39    来源:中国达州    [打印本页]
  达州火车站周边由于多种原因,导致自发形成的农副产品市场占道经营严重,影响城市窗口形象,市民反映强烈。为进一步规范管理,打造良好市容环境,近日,市城管执法直属一大队与通川区城治办会同通川区相关部门联合开展了火车站片区临时农贸市场关闭取缔及市容秩序整治行动。
  自设摊位  影响形象
  据介绍,火车站及周边区域原有火车站农贸市场、通川区农贸市场、宏胜(钢花)农贸市场三个农贸市场(原设固定摊位380余个),今年火车站棚户区改造项目启动后,上述三个农贸市场于去年8月中旬相继拆除。而在四合头社区设置的临时市场仅能容纳固定摊位180个,导致近200个固定摊位以及每天近200名来自复兴、幺塘、河市等乡镇的进城销售自产农产品的农民无处经营,只好沿原火车站农贸市场至达钢钢花宾馆道路自行设置摊位,严重影响了城市窗口形象。
  摸底调查  宣传引导
  在对火车站片区违规占道商家及摊位进行了摸底调查的基础上,各相关部门联合召开了工作协调会,商定整治方案,落实职责分工,建立联动机制,明确工作举措。从去年12月28日起,一大队会同市火管委办,通川区城乡环境治理办、区工商质监局、朝阳街道办事处等部门(单位)在火车站片区开展宣传劝导行动,广泛发放、张贴《关于火车站周边环境秩序整治的通知》,劝导农产品经营户立即停止占道经营行为,并发放了《责令限期改正通知书》,为整治工作的有序开展打下了坚实基础。
  积极行动 联合整治
  去年12月29日凌晨2时起,一大队会同市火管委办、通川区城乡环境治理办、通川区朝阳、西城、东城街道办事处、市交警直属一大队及通川区公安、工商质监、食药、环保、卫计等部门在西河路、朝阳西路、金山南路、金山北路及西晶巷等火车站周边区域开展市容环境秩序联合整治行动,对整治区域内摊点乱摆、垃圾乱倒、广告乱设等市容乱象进行集中清理。集中整治过程中,共清运占道杂物30余车,暂扣铁皮手推车、烧烤车等经营工具31件,引导80余名经营户进入市场规范经营,劝导游摊占道经营行为230余起。目前,火车站片区市容环境秩序基本恢复整洁有序。此次联合整治行动将持续开展20天,期间各部门(单位)将强化整治力度、扩大整治区域、落实蹲点执守,进一步巩固整治效果,提升市容环境质量。
  明确职责  长效监管
  接下来,一大队将积极会同火管委办、通川区相关职能部门及朝阳街道办事处,建立长效管理机制,进一步强化协调联动,依据职能职责做好火车站片区主次干道及农贸市场周边区域市容环境秩序监管,持续整治摊点乱摆、垃圾乱倒、广告乱设、“牛皮癣”乱贴等市容乱象,努力提升火车站片区市容环境质量,创建清洁、清爽、清新、清静、清秀的城市环境。
0
达州城管微信
关闭
关闭