当前位置:首页 > 魅力达州 > 正文
渠县賨人谷
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2014-11-07 14:48:16    来源:    [打印本页]
   賨人谷风景区地处华蓥山脉中北段,四川省达州市渠县城东26公里处。景区面积约41平方公里,以奇山、秀水、幽洞、丽峡、飞瀑、湖泊、涌泉、怪石、古栈、茂林著称,被誉为川东“小九寨”、国家AAAA级旅游区、省级风景名胜区、省级森林公园。景区海拔在1000m左右,森林覆盖率达95%。
    景区内景观众多,汇洞景、石景、崖景、瀑景、气景、生景和人文景观为一体,并且有些景物独具特色。洞景主要集中在渠县龙潭乡老龙村境内,初步调查有大小溶洞60多个,呈现于地表的多为落水洞形式,一门一洞,洞洞有别,洞间又有小洞相通。溶洞群中,以老龙洞的规模最大、最奇。该洞高20m,宽约30m,长在1000m以上。洞中有暗河和地下湖,可以划船荡舟。河水奔腾激荡,拍击洞壁,声若惊雷。洞顶悬吊形状各异的钟乳石,欲坠未坠;顶壁滴水如细雨霏霏,水雾迷蒙。洞中有一高达500余米的“通天洞”,逐级盘旋而上可达山顶。
    石景奇石、怪石:景区内奇石、怪石遍布,比比皆是,姿态万千。其中最令人叹为观止的是位于观音崖下平台上的青蛙石(右图)。该石高3m多,宛如一只巨大的青蛙,欲跳未跳,神采奕奕,形态逼真。从右侧看,又似一只天狗,端坐在崖前,向西注视着山下的动静,神态活现,故名”天狗望月“(又称”神犬啸天“)。这一大自然的杰作,巧夺天工。无论是规模之大,形状之奇,神态之活,在四川省内的天然奇石中实属罕见。
0
达州城管微信
关闭