当前位置:首页 > 扬尘治理 > 动态信息 > 正文
扬尘治理再发力——70余家企业被约谈,治理不达标将停工整改
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-08-23 20:48:00    来源:达州城管网    [打印本页]
  近日,市扬尘治理办召开达州市城区施工场地扬尘治理约谈会,达城70余家建筑施工企业、90余名施工和运输单位代表参会。会上通报了近期涉及施工扬尘治理的行政处罚典型案件,明确专项整治工作中问题较多,在规定时限内未达标的,将立即停工整改。
  未达标的  将实施行政处罚
  会议认真学习了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《四川省城乡环境综合治理条例》涉及施工扬尘管控方面的相关法律条款和法律责任,进一步加深了约谈对象对保护环境是国家的基本国策的认识,明确了环境保护应坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、污染者担责的原则,增进了“环境保护,人人有责”的责任意识和行为常态。
  会上,市城管执法局党组书记、局长程德凯对施工扬尘问题治理进行了安排部署。针对部分建筑工地场内仍然存在道路未完全硬化、裸土未完全覆盖、建筑材料覆盖不完整、喷淋雾炮等降尘设施形同虚设、进出车辆冲洗不彻底、运输车辆覆盖不严、建筑单位和施工单位主体责任不明确等问题,要求各施工场地责任主体要进一步落实扬尘治理责任人,认真编制施工扬尘治理专项方案,明确扬尘控制目标,实施定期检查考核,对在专项整治工作中问题较多,在规定时限内未达标的,职能部门将依法实施行政处罚。
  强化管控  打赢“蓝天保卫战”
  程德凯在会上强调,扬尘治理问题关系到广大群众的身体健康,必须当成政治任务和民生要事,要坚持问题导向,开展施工扬尘治理应当明确为什么、要干什么及怎么干的问题。认清形势,落实责任。建筑工地扬尘治理是防治空气污染的重要任务之一,各建设单位、施工单位和监理单位要落实好各自的责任,对存在问题通过加强扬尘治理经费保障、制定针对性防治措施及强化日常监管等手段立行立改,严格按照施工扬尘防治“六必须六不准”和“六个百分百”标准全面提升施工扬尘治理成效;长效管理,持之以恒。要坚持高压态势,严格标准,将扬尘治理工作贯穿工程建设的全过程;加强执法,从重处罚。要按照网格化监管模式,结合城区扬尘污染和施工围挡整治行动,切实加大对施工场地的检查督办力度,发现问题及时督办整改,对于屡督不改、整改不力的单位要予以从严从重处罚,确保各项整治行动取得显著成效。
0
达州城管微信
关闭
关闭