当前位置:首页 > 扬尘治理 > 动态信息 > 正文
我市扎实推进建筑工地扬尘污染集中治理
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-11-12 15:15:44    来源:中国达州    [打印本页]
  我市扎实推进建筑工地扬尘污染集中治理来源:中国达州 时间:2018年11月12日 浏览:176从相关部门获悉,我市针对中心城区扬尘污染问题,坚持问题导向,全面部署动员,以建筑工地扬尘治理为重点强力整治整改、重拳问责处罚,持续推进中央、省生态环保督察反馈意见整改落地见效,稳定改善“秋季”大气环境质量。 
  全面动员,压实责任推进。近日,全市组织在建项目建设单位、施工单位及监理单位310余名负责人召开“扬尘管控现场观摩会”,进一步明确封闭施工、现场保洁、场地硬化、裸土覆盖、湿法作业、喷淋降尘、实时监测等7个重点方面的具体标准,安排部署下一阶段扬尘治理主攻方向、工作重点,全面压实中心城区在建项目建设单位、施工单位、监理单位扬尘防控责任。 
  聚焦问题,强力整治整改。对照扬尘治理新标准,深入中心城区184个建筑工地,逐一对照标准严格进行检查,锁定不达标项目52个,发出问题告知书52份,明确提出“三个要求”。即:明确要求建设单位履行主体责任,及时将扬尘治理资金单列,足额支付扬尘治理费用;明确要求施工单位严格对照“六必须、六不准、六个100%”标准,落实责任人员,限期整改到位;明确要求监理单位履行监管责任,及时发现、报告扬尘治理违规问题,倒逼扬尘污染问题整改见效。 
  明察暗访,重拳问责处罚。全市组建8个扬尘检查组,对问题项目开展整改暗访,对合规企业加强运行巡查。对扬尘治理进度缓慢、问题突出的莲湖广场、中医校食堂宿舍、职业技术学院东区、中梁首府等9个项目通报批评,责令在11月1日前全部整改到位。11月1日,再次对整改成效进行检查,对蓝润·置地广场A地块、城市运动公园(一期)、莲花湖公交首末站3个未整治到位项目予以公开通报,在电视、报纸等媒体上公开曝光,依法实施行政处罚并纳入不良行为记录,强力推动中心城区扬尘治理工作落地落实。 
  截至目前,本次建筑工地扬尘集中治理已投入资金297万余元,安装在线监测64台,新增塔机喷淋3台、土石方降尘雾炮12台、围挡及主要道路喷淋1.7万余米、更换或覆盖裸土19.2万平方米,发现的145处扬尘治理隐患已经整改129处,整改率89%,中心城区建筑工地扬尘治理有效推进。(宋龙娟 刘欢) 
 
0
达州城管微信
关闭
关闭