达州市持续发力破解火车站周边环境秩序问题
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2018-05-09 09:05:00    来源:达州晚报    [打印本页]
  火车站是一座城市的窗口和名片,火车站及周边环境秩序一直是广大市民关注的重点、焦点问题。近日,达州市对《达州火车站及周边地区环境秩序长效管理工作方案》(简称《方案》)进行了修改完善,持续发力破解达州火车站及周边地区环境秩序治理成效难巩固的“老大难”问题。
  此前,达州市成立了由市政府直接领导的达州火车站及周边地区环境秩序管理委员会(简称管委会)。此次修改的《方案》,对执法管理组织机构的职能分工、管理资源、管理区域、管理职责等作了修改和完善。除依法打击“两抢一盗”等违法行为,依法查处交通违法行为,依法查处机动车非法客运和出租车、公交车道路运输违法违规行为等职责外,新增了“组织协调相关部门参与扫黑除恶、寄递物流、禁毒防艾专项整治行动”和“依法查处市容市貌违法违规行为,维护城市市容市貌秩序”等职责。
  在资源配备方面,进一步整合了现有执法管理资源,由管委会办公室统一调度、监督考核,实行联合执法综合管理。包括市公安局特巡警支队抽派巡警21名、警车2辆,设立达州市公安局巡警支队火车站中队;通川区公安分局、达川区公安分局抽派治安、刑事警察各5名,警车2辆,设立通川区公安分局朝阳派出所火车站站前警务室;市公安局交警支队直属一大队抽派交警13名、执法车1辆,两轮摩托车4台,设立达州市公安局交警支队直属一大队火车站中队;市城管执法局抽派执法人员16名、执法车1辆、警务车2辆、电瓶车3辆,设立达州市城管执法直属一大队火车站中队;市交通运输局抽派执法人员15名、执法车1辆,设立通川区运管所火车站中队;达州车务段抽派管理人员6名,电瓶车1辆;重庆铁路公安处达州车站派出所抽派民警5名、执法车1辆;通川区朝阳街道办事抽派管理人员4名。
  在执法管理区域方面较之前也有较大调整,管委会办公室组织各成员单位在火车站广场及周边的巴渠西路、金山顺街、铁中路、朝阳西路(火车站广场至金山路口)、西河路(朝阳西路口至钢花宾馆)范围内履行联合执法综合管理职责。根据《方案》,达州火车站及周边地区环境秩序管理工作将纳入达州中心城区城市管理工作考核考评范畴,由市城市管理委员办公室牵头负责对管委会成员单位履职情况开展考核考评。
0
达州城管微信
关闭
关闭